当前位置: 三明市生态环境局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> >> 正文
三明市环保局行政复议决定书

索 引 号:
备注/文号:
名  称: 三明市环保局行政复议决定书
内容概述:
发布机构: 三明市环保局   
生成日期: 2018年12月11日
阅读数: 858次
          

申请人:郑昌祖,公民身份证号350425197907250712,住福建省大田县广平镇栋仁村100

委托代理人:邓盛友,福建明经律师事务所律师

被申请人:三元区环境保护局

地址:三元区红印山路24

法定代表人:朱敏;职务:局长

申请人对被申请人作出的《行政处罚决定书》(闽明环罚〔2018258号)不服,向本机关提起行政复议申请,本机关已于20181023日收到并依法受理,现审理终结。

一、  申请人的申请事项和主要理由

申请人请求:撤销被申请人作出的《行政处罚决定书》

(闽明环罚〔2018258号)。

    申请人称:被申请人将申请人作为行政管理相对人,而未处罚真正的违法行为人三明市九牧木业有限公司,错列行政管理相对人,属于认定事实错误,理由如下:一是三明市九牧木业有限公司系建设项目主体工程和环保配套设施的建设义务人,应当履行环保“三同时”制度要求。其未配套环保设施的行为违反了环保“三同时”制度规定,将厂房、设备出租给申请人使用的行为本身也属违法行为。二是三明市九牧木业有限公司与申请人签订的租赁合同是基于民事关系对双方权利义务的约定,这一约定只能约束双方,不能因此免除三明市九牧木业有限公司作为公法所指向的行政管理相对人所应履行的义务。三是三明市九牧木业有限公司将锯糠烘干相关项目租给申请人使用,这一生产行为及相关行为对外来说均应视为三明市九牧木业有限公司的生产行为。

二、被申请人的主要答辩意见和理由

被申请人称,对申请人所作的行政处罚决定(闽明环罚〔2018258号)事实清楚、证据确凿、程序合法、处罚适当,具体理由如下:

一是申请人应作为违反环保“三同时”制度中“同时投产使用”的主体,即行政管理相对人。《建设项目环境保护管理条例》第十五条规定:“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”,尽管“同时设计、同时施工、同时投产使用”是针对建设项目建设、投入生产提出的三个要求,三个要求虽相互关联,但并不是不可分割的,只要违反其中任何一个要求,均视为对“三同时”制度的违反。“同时设计、同时施工”是对建设单位提出的要求,但并不能简单地认为“同时投产使用”也是针对建设单位,而应是针对实际投产使用的责任人。基于环保法“谁污染、谁治理”的原则,被申请人认为“同时投产使用”的要求应是针对建设项目投产使用提出的要求,即建设项目的使用者必须对建设项目投产使用后产生的环境影响负有“治理”责任,确保所使用的建设项目具备相应的污染防治设施,符合环境管理的相关要求。

此外,《关于企业租赁经营排污收费对象的复函》(国家环境保护总局局函 环函〔2001222号):“某单位承租另一单位的生产设施,若该承租单位在承租之后的生产经营活动中产生污染并向环境排放污染物,则该承租单位应当按照国家规定缴纳排污费,并依法承担环境保护法律规定的其他义务。承租单位不得以租赁合同的约定为由,改变或者推脱环境保护法律规定的义务”结合该复函,在投产使用前履行环保“三同时”制度也是“依法承担环境保护法律规定的其他义务”的当然之义 。

基于以上观点,被申请人认为:首先,三明市九牧木业有限公司虽作为涉案项目(锯糠烘干项目)的建设单位,存在“未依法报批环境影响评价文件,擅自开工建设”的环境违法行为,但并没有直接证据表明该公司将涉案项目(锯糠烘干项目)投产使用,故认定该公司违反环保“三同时”制度中的“同时投产使用”制度不合适。其次,2018530日执法人员对三明市九牧木业有限公司厂区内进行检查时,发现申请人将涉案项目(锯糠烘干项目)在未配套相应的污染防治设施的情况下擅自投产使用,所产生的废气未经处理排放至外环境,对周边环境造成影响,故申请人应作为违反环保“三同时”制度中“同时投产使用”的主体,即行政管理相对人。

二是申请人与三明市九牧木业有限公司间的民事关系问题,与本案没有关联。申请人被行政处罚后,可以就三明市九牧木业有限公司及申请人双方在罚款及生产经营等其他各项经济损失的责任问题向司法机关申请民事法律救济。

三是申请人应为涉案项目的生产经营者,即该项目的生产行为主体。结合三明市九牧木业有限公司法定代表人林铮及申请人的供述,均反映出一个事实,即在涉案项目(锯糠烘干项目)投产使用过程中,三明市九牧木业有限公司未参与涉案项目(锯糠烘干项目)的生产经营,除双方租赁协议约定的租金外,该公司也未获得锯糠烘干项目生产经营的其他收益。

此外,被申请人认为,从监管层面看,如果认定三明市九牧木业有限公司为违反环保“三同时”制度中“同时投产使用”制度的主体。今后,非法建设项目均可以采取类似方式签订“出租协议”,交由使用者使用。在环保部门执法时将存在“承租方违法,租赁方承担”事件的发生,对类似违法承租使用行为无可奈何。

三、  我局审理后认定的事实和证据

经审理查明,三明市九牧木业有限公司在厂房内新建的

锯糠烘干生产项目,属《建设项目环境影响评价分类管理名录》中的“废弃资源综合利用业”类别,是对环境有影响的建设项目,该项目建成201510月,至今未报批环境影响评价,未配套相关环保设施。201831日,三明市九牧木业有限公司与申请人签订《租赁协议书》,将与锯糠烘干生产项目有关的厂房、设备租赁给申请人经营管理,期限为一年,并约定相关权利义务。2018530,在未配套烟气治理设施的情况下,申请人租赁经营的锯糠烘干项目正在投入生产,生产废气直排外环境。

针对上述环境违法行为,被申请人在经过立案、调查取证、告知等法定程序后,于2018919日向申请人下达了《行政处罚决定书》(闽明环罚〔2018258号),根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条之规定,责令申请人自收到行政处罚决定书之日起一个月内改正环境违法行为,并处罚款人民币贰拾万元整。

     以上事实有如下证据为凭:

     1. 2018年5月30三元区环保局现场检查(勘察)笔录;

     2. 现场拍摄照片;

     3. 2018年7月2三元区环保局调查询问笔录;

     4.《租赁协议书》;

     5.行政处罚事先(听证)告知书(环罚告字〔201834号)》及送达回证;

     6. 行政处罚决定书》(闽明环罚〔2018258号)及送达回证。

四、复议决定

本机关认为,一方面三明市九牧木业有限公司厂房内新建的对环境有影响的锯糠烘干项目,属《建设项目环境保护管理条例》等环境保护法律法规调整的范围。依据《建设项目环境保护管理条例》第二十条“环境保护行政主管部门应当对建设项目环境保护设施设计、施工、验收、投入生产或者使用情况,以及有关环境影响评价文件确定的其他环境保护措施的落实情况,进行监督检查”规定,被申请人对该建设项目落实环保“三同时”制度情况实施环境监督管理,三明市九牧木业有限公司作为该项目的建设单位,是被申请人因该建设项目的行政管理相对人。而申请人与三明市九牧木业有限公司签订《租赁协议书》,将锯糠烘干项目涉及的厂房、设备出租给申请人使用是民事行为,属民法调整范畴,被申请人与申请人间不形成行政管理关系。被申请人将申请人作为行政管理相对人,对其实施行政处罚,显然错列了行政管理相对人,属事实认定不清。另一方面根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭”的规定,对违反建设项目环保“三同时”制度的环境违法行为,环保部门应当责令行政管理相对人限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款,并同时对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款。2018919日,被申请人向申请人下达的《行政处罚决定书》(闽明环罚〔2018258号)仅责令申请人自收到行政处罚决定书之日起一个月内改正环境违法行为,并处罚款人民币贰拾万元整,未对直接负责的主管人员和其他责任人员作出行政处罚,显然被申请人作出的行政决定,责任与处罚不相当。综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第三项第一、五目的规定,本机关作出如下复议决定:

撤销被申请人作出的《行政处罚决定书》(闽明环罚〔2018258号),并责令被申请人在二个月内重新作出行政处罚决定。

如对本复议决定不服,可自收到本复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起诉讼。

 

                               

三明市环境保护局

                              2018年12月7

 

(此件主动公开)

 


打印本页】 【关闭窗口
上一条:行政处罚决定书(尤溪金鼎新型建材厂)
下一条:没有了
网站首页 | 12369环保热线 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2019 主办单位:三明市生态环境局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021