当前位置: 三明市生态环境局 >> 环保要闻 >> 三明市生态环境局举办爱岗敬业道德讲堂活动
三明市生态环境局举办爱岗敬业道德讲堂活动

点击数:334  更新时间:2019/4/8    发布人:信息宣教中心

    2019年4月4日下午,市生态环境局在七楼大会议室举办了一期道德讲堂活动,由市局办公室陈肖萍担任主持人。这期道德讲堂活动的主题是爱岗敬业,通过作省身、看短片、讲事迹、诵经典、谈体会、送吉祥6个环节,与大家一同宣扬爱岗敬业道德观。 


    第一个环节:作省身
    我们每一个人都需要一份工作,工作是我们安身立命之本,是我们实现人生价值的平台。 


    第二个环节:看短片
    优秀教师—黄翠萍
    第三个环节:讲事迹
   当我们从荧屏回到现实,在我们的身边,类似这样的“凡人善举”和“岗位模范”也层出不穷。

 
    用心承载责任和使命,在平凡的岗位上尽职尽责,邓朝祥科长,还有市局里的许多领导、同事,用他们朴实的言行,生动诠释着环保人对生态环保事业的忠诚和担当,向社会和时代传递爱岗敬业、无私奉献的向上向善价值观。敬业是一种美德,乐业应是一种境界。把每一项平凡工作做好就是不平凡。
    第四个环节:诵经典
    王国维在《人间词话》里曾谈到人生的三种境界:
    第一种境界:"昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。"(这词句出自北宋晏殊的《蝶恋花》)
    第二种境界:"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。"(这引用的是北宋柳永《蝶恋花》最后两句词)
    第三种境界:"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。"(是引用南宋辛弃疾《青玉案》词中的最后四句)
    从字面上看这几句词描述的是男女间爱情离合的情爱之事,可王国维却巧妙地将其解成做事业者必经的三种境界:1.有了目标,执着追求之;2.追求的过程中有所羁绊,艰苦奋斗、坚持不放弃;3.反复追寻、研究,豁然贯通,喜获丰收。


    生态环境事业是在座每一位领导、同事干的事、创的业,在爱岗敬业的路上,我们同样需要坚守“望尽天涯路”的追求,耐住“昨夜西风凋碧树”的冷清,保持“衣带渐宽终不悔”的努力,才能实现“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的价值。
    第五个环节:谈体会
    道德讲堂作为一个崇德扬善的平台,每一期的主人公、每一期的经典名言都能带给我们灵魂的触动。那么大家此刻又是怎么认知和理解“爱岗敬业”的呢?邀请2位同志一起来分享一下。




    第六个环节:送吉祥
    感谢两位同志的分享,我们还准备了吉祥礼物,有请局领导为我们送出吉祥。 


    

    道德不是约束人们行为的法律,而是哺育人们心灵健康成长的甘泉。
    这份简单的制作,这组不全的照片,它就像一个引子,引发我们更多的环保记忆和思索。环保伴我们成长,陪我们变老,它是我们实现人生价值的平台,也不知不觉成为我们人生中不可或缺的部分。从这个意义上看,爱岗敬业不单是最基本的从业要求,它还是一种人生追求。这种追求,让我们更加珍惜自己的工作,抱着感恩、努力地态度把工作做的更好。真诚地希望我们每一个人都能成为道德的传播者、践行者和受益者,以爱岗敬业的职业道德成就我们的环保梦,为我市的生态文明建设事业贡献自己的智慧和力量。



 上一条:全国人大代表黎立璋为市生态环境系统宣讲“两会”精神
 下一条:我市一季度环境质量实现开门红
关闭窗口
 
网站首页 | 12369环保热线 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2019 主办单位:三明市生态环境局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021