当前位置: 三明市生态环境局 >> 政务信息 >> 环保信息 >> 中芬气候变化与空气质量高级别研讨会在京召开
中芬气候变化与空气质量高级别研讨会在京召开

点击数:1300  更新时间:2019/1/15    发布人:信息宣教中心

1月14日,中芬气候变化与空气质量高级别研讨会在京召开,应习近平主席邀请正在访华的芬兰总统绍利·尼尼斯托出席研讨会并作主旨发言,生态环境部部长李干杰应邀出席研讨会。

  尼尼斯托表示,当前全球气候变化加速发生,不仅影响自然生态体系的平衡,也对全球和平发展稳定造成威胁。不久前联合国气候变化卡托维兹大会如期完成《巴黎协定》实施细则谈判,达成一揽子全面、平衡、有力度的成果,传递了坚持多边主义的积极信号,强化了各方推动全球气候治理的政治意愿。

  尼尼斯托说,芬方高度赞赏中方在推动达成《巴黎协定》实施细则过程中发挥的重要作用。中国是芬兰的重要合作伙伴,近年来在应对气候变化方面取得积极进展。希望双方进一步加强多层次、多领域的合作,共同致力于适应和减缓气候变化,共同谱写生态环境合作新篇章。

  李干杰在发言中表示,中国政府历来高度重视生态环境保护,党的十八大以来,把生态文明建设作为治国理政的重要内容,把绿色发展作为新发展理念的组成部分,生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化。特别是将打赢蓝天保卫战作为打好污染防治攻坚战的重中之重,推动空气质量持续改善。中国将大力优化产业结构、能源结构、运输结构和用地结构,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

  李干杰说,环境与气候是中芬建立和推进面向未来的新型合作伙伴关系的重要内容之一。中国政府高度重视应对气候变化,努力走符合中国国情的绿色、低碳、循环发展道路,积极建设性参与气候变化国际谈判,为应对全球气候变化作出重大贡献。联合国气候变化卡托维兹大会达成《巴黎协定》实施细则,证明了气候变化多边机制的有效性,彰显了全球绿色低碳转型的大势不可逆转,提振了国际社会合作应对气候变化的信心。中国将深入贯彻习近平生态文明思想,实施积极应对气候变化国家战略,充分发挥应对气候变化对高质量发展的引领作用、对生态文明建设的促进作用和对环境污染治理的协同作用。

  李干杰表示,中方与国际合作伙伴一道发起建立“一带一路”绿色发展国际联盟,旨在推动将绿色发展理念融入“一带一路”建设,打造共商共建共享的生态环保合作平台,促进落实联合国2030年可持续发展议程。中方欢迎芬方参与相关工作并发挥积极作用,为中芬生态环保合作寻找新的契机和方向。

  研讨会前,尼尼斯托与李干杰就双方共同关心的问题进行了交流。


 上一条:环保专家吁两岸合作“让青山净水变金山银山”
 下一条:推动我国生态文明建设迈上新台阶
关闭窗口
 
网站首页 | 12369环保热线 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2019 主办单位:三明市生态环境局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021