当前位置: 三明市生态环境局 >> 科技辐射 >> 辐射管理 >> 关于做好2018年度核技术利用单位安全和防护状况自查评估工作的通知
关于做好2018年度核技术利用单位安全和防护状况自查评估工作的通知

点击数:847  更新时间:2019/1/7    发布人:科技监测科

各核技术利用单位:
   根据《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》和《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》规定,生产、销售、使用放射性同位素与射线装置的单位(以下简称“核技术利用单位”)应对本单位的放射性同位素、射线装置的安全和防护状况进行年度评估,并于每年1月31日前向发证机关提交上一年度的评估报告。现就做好2018年度安全和防护状况自查评估工作通知如下:
   一、认真组织做好年度自查评估工作。辐射安全和防护状况年度自查评估是一项重要的辐射安全管理制度,也是各核技术利用单位落实辐射安全主体责任、提升核安全文化意识的重要措施。各核技术利用单位要明确专人负责,切实做好2018年度的辐射安全自查评估工作。 
   二、及时提交年度自查评估报告。各核技术利用单位应根据本单位核技术利用类型,对照《福建省放射性同位素与射线装置辐射安全和防护状态年度评估报告》格式(见附件1),逐项核查安全状况,及时排查隐患并进行整改,并于2019年1月31日前将盖有本单位印章的年度安全评估报告提交当地环保部门。
   三、高度重视国家核技术利用辐射安全申报系统的使用。各核技术利用单位要明确国家核技术利用辐射安全申报系统管理员,负责对申报系统中的本单位信息进行更新维护;同时,要将本单位辐射安全年度评估报告上传至申报系统。 
   四、未按照规定对本单位的放射性同位素、射线装置安全和防护状况开展自查评估或者发现安全隐患不及时整改的,由各县(市、区)环保局按照《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》等法律法规的规定,督促其限期整改,逾期不整改的,依法进行处罚。

附件:1.核技术利用单位年度安全评估报告格式
     2.安全评估报告审查汇总表
     3.网上提交年度评估报告操作方法及相关要求

附件1.doc附件2.doc附件3:网上提交年度评估报告操作方法及相关要求.doc

 上一条:三明市环境保护局关于2018年12月2日~2018年12月9日作出辐射安全许可证核发审批决定的公告
 下一条:三明市生态环境局关于2019年1月23日~2019年2月1日作出辐射安全许可证核发审批决定的公告
关闭窗口
 
网站首页 | 12369环保热线 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2019 主办单位:三明市生态环境局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021