当前位置: 三明市生态环境局 >> 环保要闻 >> 市环保局举办 “诚实守信”道德讲堂活动
市环保局举办 “诚实守信”道德讲堂活动

点击数:524  更新时间:2018/12/19    发布人:信息宣教中心

2018年12月14日下午,市环保局在七楼大会议室举办了一期道德讲坛活动,由市环科所的王炳煌担任主持人。这期道德讲坛活动的主题是诚实守信,通过唱歌曲、看视频、讲故事、诵经典、谈感悟、送吉祥6个环节与大家一同宣扬社会主义道德观。


 

第一个环节:唱歌曲——《诚信歌》。

诚实守信是中华民族的传统美德,也是备受儒家推崇的基本道德规范。

第二个环节:看视频——通过一则诚信视频短片了解诚信的重要性。

视频中,菜贩老板生意再差,也不能丢了诚信,他儿子看在心里,也会记在心里,这样就形成了一种诚信家教的传承。

第三个环节:讲故事。

孙水林、孙东林兄弟俩每年都会在年前给农民工结清工钱,2009年底哥哥孙水林为赶在年前给农民工结清工钱,在返乡途中遭遇车祸遇难。出这么大的事,大家都不曾想去讨回他们的工钱。但弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,召集农民工发工资,且由于手上无账目,是让大家自报账目的进行了结算。

这个故事给大家的是诚信所带来感动一幕,试想一下,如果大家不讲诚信,如果老板家因出事赖账不发工资,如果农民工知道你已经没有账本就虚报工资,那肯定是另外一个完全不同结局。这个故事告诉我们,诚信的重要性,说明诚信是齐家之道、立国之本。

 


第四个环节:诵经典——“民无信不立

这是孔子的一句名言,意思是说如果百姓对国家都没有足够的信任,那么这个国家就不能很好的建立起来,引申出人没有信用就没有立足之地的意思。

 


大家一起把这句经典诵读一遍:民无信不立。

第五个环节:谈感,邀请2位同志一起来分享一下。

 




第六个环节:送吉祥。由吴成球局长亲自给分享感悟的2位同志送去一份纪念品。

通过本期道德讲坛,大家都增强了对诚实守信重要性的认识,让我们在日常学习、工作中积极传承和发扬这一优良传统。

 






 上一条:市污普办组织参加第二次全国污染源普查暨全国土壤污染状况详查工作推进视频会议
 下一条:“新三明大讲堂”:生态环境部宣教中心贾峰主任开讲生态文明建设专题
关闭窗口
 
网站首页 | 12369环保热线 | 网站地图
 版权所有 © 2004-2019 主办单位:三明市生态环境局 联系电话:0598-8241692  闽ICP备09026703号
目前访问人数:  网站标识码:3504000021